00940,這組近期最火紅的數字,是前陣子發行的台灣價值高息ETF代號。打著價值投資、高股息,小資族也可輕易入手的口號,造成投資市場的搶購熱潮,而在這股熱潮背後所牽動投資人的心理因素,將在這篇文中由財務顧問所進行探討,其中包含了現金流、聚寶頻效應、人們不想做選擇的心理因素,同時財務顧問提醒大眾,追求股息背後,真正重要的是複利帶來的效果與理財目標的訂立,另外討論了不說配息,台灣價值高息真的那麼好嗎?
財務顧問看00940熱賣背後的心理因素,台灣價值高息真的那麼好嗎?長期投資的本質,複利效果。

財務顧問看00940熱賣背後的心理因素,台灣價值高息真的那麼好嗎?長期投資的本質,複利效果

你會從這篇文章得到什麼?

00940,這組近期最火紅的數字,是前陣子發行的台灣價值高息ETF代號。打著價值投資、高股息,小資族也可輕易入手的口號,造成投資市場的搶購熱潮,而在這股熱潮背後所牽動投資人的心理因素,將在這篇文中由財務顧問所進行探討,其中包含了現金流、聚寶盆效應、人們不想做選擇的心理因素,同時財務顧問提醒大眾,追求股息背後,真正重要的是長期投資的本質,複利效果,你是否了解台灣價值高息的好處與缺點?

00940,這組近期最火紅的數字,是前陣子發行的台灣價值高息ETF代號。打著價值投資、高股息,小資族也可輕易入手的口號,造成投資市場的搶購熱潮,說是街頭巷尾、不分老少都在投資可能也不為過。看到如此風靡全島的現象,媒體報的多了,不需要我們贅述,但在這之中,我們其實有些觀察和心得,可以和各位朋友們分享。

熱愛配息背後的心理因素

許多不同的投資工具,只要打著配息訴求,很容易獲得投資人青睞。我們試著整理關於投資人看待配息的許多論述,可以發現投資人對於配息的偏好,有其心理因素的來由。而這些心理因素至少包含了以下這些:

穩定現金流帶來的安全感

這很好理解,基於對財務的安全感,人們偏好持續(最好還穩定)的現金流入,多數人應該都期望自己有一筆年金或是終身俸,以支應長期的生活需求。

錢生錢的聚寶盆效應

投資的配息,會給投資人一種心理的感覺,就是「我一直沒有把本金拿出來」。在不動用本金的情形下領取配息,感覺上像很像是從聚寶盆裡抓東西,拿了一個又一個,原來那個還在盆子裡!

不選擇,就不用傷腦筋

做投資,如果要實現獲利,就會牽涉到什麼時候該賣出/贖回的問題,而這個判斷有時候挺讓人傷腦筋的。但如果有了配息,感覺上既有獲利的取得,又不必考慮何時出售的問題,心理上,讓人規避了做選擇的麻煩。

綜合上面的描述,好像可以理解,配息這件事還真是挺吸引人的。但也正是因為這樣的投資心理,讓人們可能過度落入對配息追求之中。就算先不談像是過去鴻源投資那樣馬多夫式的蓄意詐騙,在投資配息這件事上,有好些面向需要投資人特別留意。

追求配息之外,投資真正的重點

那麼關於配息這件事,我們應該要知道的可能問題有哪些?

長期投資背後的複利效果

我們在談長期投資觀念時,始終強調複利累積效果的重要性;理財規劃的目標投資報酬率,也都是以複利的概念計算投資資產的增長。我們運用的投資組合所持有各種投資標的,無論是股票、債券,或是REITS,都有可能產生配息,但是配息必須投入再投資才能產生複利累積效果。若以全球股票指數為例(MSCI World),從1986年成立以來,股息投入再投資和不投入之間,累積投資效果整整相差了一倍(報酬率1,750%跟850%)。若是債券投資,除去了利息滾入再投資的話,價格的成長更是幾乎為0。簡言之,配息配出來,投資累積資產的效果就大大的失去了。

不管配息與否,重要的是理財目標能否順利達成

人們喜歡配息,是因為覺得那是創造財富的一種方式。當然,投資的目的,本來就是要創造財富、增加資產;只是在增加資產的背後,真正最重要的核心議題,是我們能否累積到足夠的財富,幫助我們達成理想的生活模式、完成重要的理財目標。然而,多數人們以追逐特定投資題材的方式購買金融產品之前,其實並沒有把投資和人生長期的各項理財目標連結在一起,只是依照訴求「買一個產品」。站在理財規劃的立場,我們能給予最好的建議,當然是要在投資規劃之前,先透過完整的理財規劃找出需要的長期目標投資報酬率,再據此進行妥善投資規劃。至於價值、高股息等等,都只是眾多可以運用的投資方法之一。

不說配息,「台灣價值高息」真的那麼好?

接下來先把配息放在一邊好了。這次00940的熱賣,還有一個點是值得談談的。上面提到00940的賣點除了配息之外,還主訴它追蹤的臺灣價值高息指數。根據發行公司所提供的資料,依照歷史回測數據,臺灣價值高息指數過去十多年的績效表現明顯優於臺灣加權指數,而且價格的年化標準差(也就是我們一般認知的價格波動風險)還略低於加權指數,意思是說,它明顯是一個「比較好」的投資標的。這邊的數據當然沒有需要懷疑之處,但是需要別提醒大家的,在於這是往回看的特定期間表現,跟未來可預期的投資成果,很可能是兩回事。

原因很簡單,就投資的基本道理來說,不太可能存在著一種特定投資對象,是長期報酬比較好、但風險比較低的,因為如果在特定期間真的出現了這樣的投資標的,它必然引起市場上眾多資金的追逐,而當入的資金愈來愈多,自然把價格越炒越高,未來的投資報酬率就下降了;甚至我們可以說,很多時候當人們發現某個過去投資報酬率特別好的對象,開始投入資金追逐時,接下來往往參與到的,就是報酬表現非常差的時期。

總結來說,這回00940的熱銷,其實就是再次以產品銷售為訴求的一波風潮,在我們過去的經驗裡,這樣的事情只是周而復始的一再發生。以各種不同訴求、在特定期間推出的投資商品從來沒有少過。問題是,經過這樣一波又一波不斷推陳出新的產品銷售,人們對於理財的需求、或是面對理財的問題,依然沒有被解決(不然就不必繼續追逐商品了,不是嗎?)不管是00940,之前的00919,還是又要來的00946,以及未來可能無止境的009XX,都只是不斷的在提醒我們:先別在意投資商品,回到理財規劃吧。

部分原文出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章