8個跡象說明他不適合你 你需要一個新的理財規劃顧問了

你會從這篇文章得到什麼?

並非所有的理財規劃顧問都是合適你的,不論叫做理財專員、保險業務員、投資專員、財務顧問都一樣,下面我們會提供8種現象,如果出現得越多,很可能這位顧問其實與你不合。

盡管現在你可以輕鬆地管理你的整個投資組合,甚至無需支付一分錢的傭金,但對大多數人來說,尤其在歐美發達國家,建立長期且成功投資組合的最佳方式,不外乎仍然是與合格的財務顧問合作。

並非所有的顧問 都很稱職

並不是所有的理財規劃顧問都能細膩看待客戶需要,也不是每個理財規劃顧問就適合你我他。如果你想知道你是否需要一個新的財務顧問,我們準備了8個確認事項,看看這些情況是否適用於你。

如果你發現越多事項符合的話,最好盡快和重新尋覓更合適的他,與你一起討論重要的財務事。

你的帳戶數字永遠不會上升

對理財規劃顧問的評判,絕不應該僅僅是基於帳戶數字的表現,但是!如果你的理財規劃顧問、或是投資顧問一直建議你購買那些永遠不會上漲的資產,我必須老實地說,這位顧問並不是在幫你。考慮市場上其實有更多成本效益佳、風險管控優異的資產仍然提供帳面數字正回報的此刻,如果你的顧問經常讓你更換標的物、總是和你討論買哪一檔商品、甚至在虧損時告訴你趕快更換投資標的。那麽這就是個警訊,你值得找一個能做得更好的人了。

超過你所能承受的投資組合

在理財規劃中,你的風險承受能力是衡量你在投資組合中能夠承受多大波動的重要指標。即使市場此刻正在創造巨大的報酬與榮景,有些人就是無法應對投資組合價值的大幅波動。如果你因為投資組合的波動而失眠不安,那麽是時候和你的理財規劃顧問談談了。如果他或她仍然堅持讓你進行你無法接受的投資,這是一個跡象,表明你可能需要與其他人合作。

你的投資組合與你的投資目標脫軌了

就像你的投資組合應該符合你的風險承受能力一樣,它也同時應該滿足你的投資目標。投資目標是你為你的投資組合設定的財務目標,比如積極、穩健或保守。例如,如果你想持有股價上漲的股票以尋求最高的潛在報酬,你的理財規劃顧問應該經過充分的討論,避免你讓持有短期債券和定期存款。

你從未、或甚至很少收到你的顧問消息

投資是一個不斷發展的過程。隨著時間的推移,新產品進入市場,新的傭金和收費結構被發明出來,宏觀經濟形勢發生了變化。所有這些因素都可能必要對你的投資組合重新檢視。

此外,你的個人生活可能會頻繁變化,無論你是找了新工作、搬家、結婚、離婚、有了孩子、還是想買房。為了讓每一個生活狀態在財務上都能舒適安心,一個好的理財規劃顧問必定會與他的客戶保持有品質的聯繫頻率。而身為客戶的你,更應該主動歡迎顧問這樣做(前提是這位顧問不是每次見面就要賣你新玩意兒)。

你的顧問代表您進行未經授權的交易

提醒你,理財規劃顧問如果代表客戶進行未經授權的交易,是非常罕見的事。但有在新聞上我們見過不少的金融專業人士確實會發生持有客戶的印鑑、偽造簽名來進行未經客戶同意的交易。如果真的發生這件事,除了依循主管機關的申訴管道主張權益外,很顯然有立即更換理財規劃顧問的必要了。這個交易舉動差別在於,如果你自行簽署了一份授權委托書,指示你的顧問管理你的帳戶是一回事,但如果你的顧問自己動手,未經你同意就進行交易,那就完全是另一回事了。

你的理財顧問不與其他金融專業人士協調

除了與理財規劃顧問合作,你還可以聘請會計師、稅務或遺產律師、保險代理人或其他金融專業人士,共同來協助你的財富管理計劃。所有這些專家必須站在你的最佳利益點進行討論,並就你的財務計劃達成一致意見。如果你的顧問不能定期與這些外部專家配合,或是限制你能夠配合的專業人士,你或許該考慮另找一位了。

你的顧問收取過高的費用

幾十年來,金融服務業的收費一直呈下降趨勢。甚至零手續費交易是這一趨勢中最明顯的改變,但從共同基金服務費到管理費,普遍多數其他費用也在下降。如果你的理財規劃顧問仍然收取過高的費用,或者定期增加費用卻沒有滿足你的需求,那麽是時候找一個更劃算的顧問了。但是別誤以為顧問一昧的推薦「看起來」低成本的投資工具就是好事,千萬別把只會大張旗鼓打著低成本、零手續費的顧問視為首選,因為理財規劃顧問的本質是站在客戶的利益來達成財務目標、讓資產如預期成長,顧問在充分揭露的前提收取合理的報酬。

就是個感覺 你就是不信任這個顧問

不論他怎麼說,你都還是覺得半信半疑,甚至只願意讓這位顧問管理你一小部分的資產,也許這才是身而為人最常見的一個直覺、或是心理因素。

但也許這是最重要的原因:你根本不信任當前的這位理財顧問、理財專員、財務顧問,稱呼什麼都好。無論是不是有可疑行為,或是拼命提出保證獲利畫大餅、還是你只是純粹對他有一種模糊的、不安的感覺。那就聽聽你自己的真實聲音吧!無論如何,沒有人可以把自己的財務與未來,交給一個不夠信任的人。

原文出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章