理財 必先理人

2020-09-15

真正的理財規劃的第一步,通通都不是在談「財」,而是在談「人」。但我們要如何正確運用財富,把財富運用在真正有意義的地方呢?

前幾天聽朋友談到,他的小孩回家之後向他要求買支新的手機,這位朋友有些不解,因為他原本不是很贊同孩子這麼早開始用手機,但基於聯繫需要,還是幫孩子準備了手機帶在身上,而且是不久前才買的。 於是他嘗試了解孩子想要買新手機的理由,原來是在學校遭到同學嘲笑,說他的手機很遜,跟其他同學的不一樣,所以感到非常的不開心。 朋友當下沒有答應也沒有拒絕,只是要孩子先想想,是不是真的需要買個新的。

我後來沒有機會細問,不知道朋友後來如何協助孩子面對這樣的狀況,還是說他終究不得已,採用了最簡單的方法:買個新的。 但我卻不得不想,同樣的情形,又豈止是發生在小孩子的身上?其實是在我們的生活中處處可見。

我記得看過一個統計報告,我們每天都要接受大量的廣告(詳細數字不記得了),鼓吹我們不斷的進行各種消費,而這些廣告,有非常高的比例,都不再只是「傳遞商品資訊」,而是嘗試去影響人們的價值觀。

「如果你是高貴人士,就該開這款汽車陪襯自己的與眾不同」、「成功的人就該戴上這樣的手錶來突顯身價」、「走在時尚的尖端,怎能沒有這款最新的手機」…如此的廣告訴求無處不在,引導人們進行各種消費,鼓勵人們去追求「更新」、「更好」、「更流行」,或是總體來說,「用了這個才對」的東西。

確實我們都曉得,經濟成長的帶動,很大部分來自於人們不斷的消費,但是這樣的價值觀被過度鼓吹的現在,其實是讓人們被物質主義牽著走,越來越難掌握對金錢的正確認知和運用,也讓理財變成一項越來越困難的挑戰。

有過經驗的人就會知道,真正的理財規劃的第一步,通通都不是在談「財」,而是在談「人」。談我們面對生活的價值觀、談我們快樂和憂慮之所在、談我們看待錢財的角度。把這些事先談清楚、想清楚,才能讓我們產生正確運用財富的定見,才能把財富運用在真正產生意義的地方,不被物質帶著走。

理財必先理人,就是這個道理。過去許多朋友還沒有這樣的觀念,總覺得談理財為什麼要牽扯那麼多和錢看起來不是那麼有關的事,但隨著正確理財規劃的觀念漸漸萌芽,能理解這樣觀念的人也越來越多。還沒開始這樣做的朋友,要加緊腳步跟上囉!

相關文章