央行大撒幣政策 是及時雨還是大洪水?|市場分析|投資觀點|

文 / 劉凱平 安睿宏觀證券投資顧問總經理

過去一段時間,大家從媒體上經常聽到「量化寬鬆的貨幣政策」一詞。 通俗說,它的意思就是中央銀行希望透過大灑幣的方式,壓低銀行利率以帶動經濟的成長。下表是美國中央銀行(簡稱FED,或美聯儲) 在2008年金融海嘯及2020新冠肺炎疫情後為了提振經濟,持續大幅度放鬆貨幣供給量及同期間美國實質國內生產毛額變化對照表。這段期間美聯儲的資產規模從近九千億美金水平一路拉高到2020年底近八兆美元,增幅高達875%,是美聯儲成立以來所僅見,十分驚人。

項目 2007 2019 2020年底 +/-%
美國年度實質GDP 15.67兆美元 19.01兆美元 Nil +21.31%
美聯儲資產總額 8,906.6億美元 4.17兆美元 7.8兆美元 +875.71%

在這段大水漫灌期間,美國國內生產毛額卻僅成長了21.31%,完全無法和貨幣供給量增加幅度相提並論,而世界各國央行也都配合美聯儲貨幣政策同步放寬貨幣供給量,其中當然台灣央行也在內。 接下來大家都可以感受得到的就是全世界各地股市、房市大漲,行情一片大好。 問題是,天下真有不要錢的午餐可吃嗎?有效的全生涯理財規劃是在長短兼顧的概念下探討如何逐步實現人生各階段的生活目標,特別是在長期的思維角度下,如何穩妥安排一個能有效滿足晚年生活所需的計畫。 這樣的一個概念,無疑是偏重於如何解決長遠未來的生活需要,而相對比較不是中短期的計畫。

問題是,人類思維模是偏偏又不善於思考遙遠的未來,老是困在解決短期問題上打轉。現代多變環境中一個四口之家要維持基本像樣的生活,經濟壓力已經不低。 多年省吃儉用攢下一點錢投放在股市債市裡,希望隨著時間推移多少能累積一些財富支應日後花用的初衷在當下大水漫灌驚驚漲聲中,難免想起股市過去幾次崩盤式大跌,讓既有的長期投資信念出現動搖。 結果就是不乏有人開始出清投資部位退場觀望,以力求保本。這樣子的投資決定對嗎長期投資的風險管控架構就是全球分散、股債配置、慎選善用經理人、確認投資標的物符合QVDT的長投原則。 這樣做的原因是我們不能否認市場存在有崩跌的可能,而事先能精準預知則是不合理的要求因為沒有人能預知。

提前下車的風險就是再回頭已是百年身,原本計畫好的全生涯理財規劃目標也就無法順利實現,快樂的人生自然也就無緣按計畫得以享受。只要還有十年、二十年以上的人生時程,就是對抗短期崩跌最佳的利基,萬一遇上股市崩跌,對相信長期投資的人而言,最該做的是在有效風險管控下省吃儉用加碼投資,而不是先下車為妙。所有具備永續經營需要的機構投資人,在面對當下充滿不確定性的環境時,下車都不會是選項,而是加強檢視長期投資管控風險的機制是否完備、是否落實?如果長期投資風險管控機制不是一般人能輕易上手的話,正是用這套簡單易懂的原則檢視你身邊理財規劃顧問絕佳的時機。

相關文章