連續三間倒閉!SVB 矽谷銀行擠兌倒閉後,難道連存款也不安全?拜登:保證存款人可以全額領回。

你會從這篇文章得到什麼?

美國時間 2023年3月8日,加州地區性銀行 Silvergate Bank 宣布暫停營業,3月10日美國聯邦存款保證銀行宣布接管加州地區性銀行矽谷銀行 Silicon Valley Bank SVB,3月11日宣布接管紐約地區性銀行Signature Bank。接著 3月12日早上美國總統拜登親上火線宣布上述三家銀行所有存款人的錢不受存保公司二十五萬元上限限制,保證存款可以足額領回,美國政府不會坐令事件持續惡化,呼籲大家不要驚慌或擠兌。這件事情從理財規劃顧問看到細節的是什麼?

美國矽谷銀行(SVB)為何倒閉?何時發生的?

美國時間 2023年3月8日,加州地區性銀行 Silvergate Bank 宣布暫停營業,3月10日美國聯邦存款保證銀行宣布接管加州地區性銀行矽谷銀行(Silicon Valley Bank,SVB),3月11日宣布接管紐約地區性銀行Signature Bank。接著 3月12日早上美國總統拜登親上火線宣布上述三家銀行所有存款人的錢不受存保公司二十五萬元上限限制,保證可以足額領回,美國政府不會坐令事件持續惡化,呼籲大家不要驚慌。

美國的 Silvergate Bank 和矽谷銀行在一周內相繼陷入危機。甚至有人以為是事端起因是由於矽谷銀行對加密貨幣業者比較友好,而且矽谷銀行是全球主要的美金穩定幣 USDC 發行商 Circle 的合作銀行之一,但事實上正好相反,這其實點出了過去數十年來,經濟蓬勃發展下被忽略的銀行的系統性風險,而最壞的情況是可能引發是恐慌、擠兌,然後是一連串的銀行倒閉。

從理財規劃顧問的角度看待這件事,有幾點值得大家參考:

各家商業銀行同樣面臨壓力

上述三家銀行在長期低利率滿地都是錢的金融環境中,忘記了居安思危的古老教訓,將銀行存放款對象完全集中在特定少數行業,背棄分散風險原則。其次是,聯準會寬鬆貨幣政策於去年三月開始轉為緊縮,一連八次調升利率的不利因素下,這些銀行仍然不思、不能、不作為的緊急調整銀行現金流管理作業重點,終於導致成為加熱鍋中肚皮朝上被活活燙死的青蛙。 負責管理火爐熱度的聯準會花了一年時間逐漸加大火力燉煮青蛙,鍋裡大小青蛙如果不及早意識到危機,早晚都會陸續被燙死,先被燙死的小青蛙明顯是經驗閱歷少,加上舒服日子過久了,渾然不知大難臨頭。

值得投資人省思的教訓則是,永遠不能違背風險分散的基本投資原則。 三家銀行倒閉被接管主因是因為存放款客戶集中在極少數的特定行業,當行業屬性需要資金周轉時,就會同時間從銀行中取出資金,這是三家銀行招架不住出金壓力的前因、更是主因。而且已經出事的三家銀行肯定不是特例,很可能是多數商業銀行都面臨同樣的壓力,當更多的銀行陷入困境,造成連鎖反應,這是我們不願意看到的慘烈教訓。

點火的聯準會監管失能

美國監管銀行機構,中央地方加在一起至少有聯準會地區銀行、有聯邦存款保險公司、有州政府財政局 … 等等多重監管機構。地區小型銀行財務報表都需要定期呈報各級主管機關審查,若是地區小型銀行放款過度集中、現金流量不足、長投債券帳上虧損擴大等倒閉風險因子,這些監管機構事先不可能不知道。而事先知道而沒有具體作為,是主管機關失能、是管理無能而造成此一失職現象的主因。

監管機構受到2008年金融海嘯主事者都是大型國際銀行的制約,近年來監管主力都放在監督大型金融機構的安危,難免疏忽了小型地方性金融機構的監管力度。值得投資人省思的教訓是,在收支管控方面要能居安思危、要定期檢討、要穩健保守、要有足夠一年花用的生活準備金、要知道自己因為理性不足,更要能善用稱職專業客觀的理財規劃顧問,從旁警惕提醒自己做好現金流管理的畢生家庭作業。

永遠不要忽略:分散風險

短期內,一方面因為美國今年年底大選將屆,美國政府會用盡一切力量防堵事件惡化蔓延;一方面三家倒閉銀行本質上都是現金流管理失當,事實上並未發生如2008年金融海嘯,因大型銀行信用大幅擴張導致泡沫破滅後毀滅性的經濟打擊。值得投資人省思的教訓是,此刻千萬不宜因為聽到市場上一些似是而非的分析,作為自己買賣金融商品的依據。永遠不要忘記長期投資、有效分散風險、善用專業投資經理人、做好理財規劃的安排、信賴專業稱職理財規劃顧問的輔導與建言。

在大家都害怕的時候,要能穩住自己的情緒不受短期間外在環境噪音的干擾,認清有效管控投資風險的方法與架構,不靠產品及買賣的時機。

這不會是歷史上最後一次金融危機,但對於投資人一旦誤下決定,很可能是一輩子的財務危機。

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!