本文探討在現今的全面限定繼承的狀況中,如果面對超過自己所得遺產的債務時,如何用法務的程序合理合法的規避掉,賠償超過自己繼承遺產金額的債務,除了「拋棄遺產」外,其實你可以藉由「陳報遺產清冊」來解決這些煩惱,對這些議題視而不見,恐讓您面對賠償超過繼承遺產之風險。
限定繼承案例探討:論陳報遺產清冊對於繼承債務的重要性

限定繼承案例探討:論陳報遺產清冊對於繼承債務的重要性

你會從這篇文章得到什麼?

本文探討在現今的全面限定繼承的狀況中,如果面對超過自己所得遺產的債務時,如何用法務的程序合理合法的規避掉,賠償超過自己繼承遺產金額的債務,除了「拋棄遺產」外,其實你可以藉由「陳報遺產清冊」來解決這些煩惱,對這些議題視而不見,恐讓您面對賠償超過繼承遺產之風險。

限定繼承案例探討

小安的父親因病過世,因此繼承了父親的遺產,由於他聽親朋好友們說,現在法律已經修改為全面限定繼承所以不需要另外再辦理限定繼承,限定在所得遺產的範圍內清償債務,小安聽信親朋好友們的片面之詞之後,就沒再做任何動作。

但小安不清楚父親生前的財務狀況,也不清楚父親的債務到底有多少,更不清楚債權人到底有誰。一年後小安父親生前的債權人小睿跑來找小安討債30萬元,小安看小睿提示的借據確實是他父親的簽名筆跡,想說繼承父親的遺產有50萬元,足夠清償小睿的債務,所以不疑有他就清償了這筆30萬的債務。殊不知就在清償小睿的債權後,隔年又出現了債權人小宏說父親生前欠他70萬元,並且提出明確證據。

但小安繼承的遺產在償還小睿的債權後只剩下20萬元,於是就將剩下的遺產20萬元償還給小宏,小安自以為所有債務皆已清償完畢,不料事後小宏逕向法院提告,要求小安應清償小宏未受償之債務。 

顧問點評

Bruce Chiu

安睿宏觀證券投資顧問 法務遵循

限定繼承,處理債務的正確法務程序

既然法律已修改為全面限定繼承,為何小睿還可以再向法院提告,要求小安清償未還債務呢?這中間到底哪個環節出問題?我們從法律的相關條文來進行探討。
根據民法第 1148 條 繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。 但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。

從上述的條文,我們可以明確認知到,繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任(民法第1148條第2項)。簡單來說,繼承人只需拿繼承來的錢去償還繼承來的債務就好,不需要承擔超過所繼承遺產的債務。但是,法律還有其他重要的規定被一般人所忽略,這對限定繼承有重大的影響。 

根據民法第1162-1條 繼承人未依規定開具遺產清冊陳報法院者,對於被繼承人債權人之全部債權,仍應按其數額,比例計算,以遺產分別償還;
另外民法第1162-2條  繼承人違反第1162-1規定者,被繼承人之債權人得就應受清償而未受償之部分,對該繼承人行使權利。繼承人對於前項債權人應受清償而未受償部分之清償責任,不以所得遺產為限。
但繼承人為無行為能力人或限制行為能力人,不在此限。繼承人違反第1162條之1規定,致被繼承人之債權人受有損害者,亦應負賠償之責。 

         上述的法律條文可能有些複雜不容易理解,我們就繼續用開頭小安的案例來做說明,小安的父親對債權人小睿、小宏分別負有30萬元及70萬元的債務,正常來說小安只需在50萬元的遺產內,依小睿、小宏債權數額的比例清償債務即可。

也就是說小安只需清償小睿:50萬*[30萬/(30萬+70萬)]=15萬 ;
清償小宏: 50萬*[70萬/(30萬+70萬)]=35萬。

陳報遺產清冊的巨大差異

但是小安因為沒有向法院陳報遺產清冊,因此對小宏的債務必須要依小睿、小宏債權數額的比例計算,償還小宏35萬元,如同上述的算式結果,而不是償還小睿30萬元後,將所剩遺產的20萬元償還小宏就結束,因此小宏可以向小安另外求償35萬-20萬=15萬元,也就是說小安需在父親的遺產50萬元之外,另外再拿出自己的錢賠償小宏小宏15萬元。

倘若今天小安有向法院陳報遺產清冊,小宏就只能就剩下的遺產20萬元求償,小安就不需要額外拿15萬元來賠償小宏。

可見陳報遺產清冊的重要性是不容忽視,在法律上可確保限定繼承的效果,對繼承人而言就是多了一層保護,避免突如其來的債務人出現向繼承人索討債務,一方面難以分辨債務的真偽,另一方面可能清償了不須清償的債務,甚至最後繼承人還要自掏腰包,拿自己的財產來償債,實在得不償失。

面對繼承的債務只能陳報遺產清冊嗎?

安睿宏觀的法務顧問,奉勸繼承人不要怕麻煩,該辦理的程序不要省略,如果自己不清楚法律程序,可委託專業人士協助辦理,倘若繼承的財產很少,除了向法院陳報遺產清冊以確保限定繼承之外,拋棄繼承也是另一個更為簡便的選擇。 


想了解更多關於婚姻剩餘財產分配制度的規定?請見下文

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章