旅平險與旅遊不變險的差別
旅平險與旅遊不變險的差別,出國旅遊旅平險需要注意什麼?旅遊不變險的理賠條件需要注意什麼?

旅平險與旅遊不變險的差別,出國旅遊旅平險需要注意什麼?旅遊不變險的理賠條件需要注意什麼?

你會從這篇文章得到什麼?

旅平險與旅遊不變險的差別在哪,購買旅平險有什麼需要注意的地方(理賠區域、期限),旅遊不變險所涵蓋的保障範圍分別有什麼,旅遊不變險有什麼需要注意的地方(理賠形式)。

購買旅平險之前,應注意什麼細節? 

即將進入旅遊旺季,許多人開始規劃出國旅遊,開心的旅遊最討厭碰到各種意外,因此規劃一份完整的旅遊保險也顯得格外重要。如果旅遊保險規劃的好,不但能應付出國期間的海外醫療費用,也能解決出國會遇到的突發狀況,讓你的的旅程能安心無憂。本文將介紹旅遊保險應包含哪些項目,以及購買前應注意事項,希望能為即將啟程的人提供實用的幫助。 

目前市面上旅客能購買的旅遊保險分為兩種: 

旅行平安險

保障旅客的人身安全,因疾病、意外事故或受傷等醫院診療費用。 

旅遊不變險

保障旅客的財物損失,因班機延誤、文件或行李遺失而產生的額外花費。 

旅行平安險(以下簡稱旅平險) 

在購買旅平險,最重要的就是評估保險公司所提供的保障額度,國外並沒有健保,在醫院看醫生的費用非常高,所以「海外突發疾病」是最需要的保障,其保障內容應具有急診、門診、住院等項目,才能減輕國外的醫療負擔,建議投保額度應至少30萬以上。 

另外,身故額度、意外傷害醫療、失能保險金也是要注意,因為旅平險的保費很便宜,可以用便宜的保費換取高額的身故保險金,如果是有家庭的人,尤其是家中的經濟支柱,建議在預算內盡量拉高投保額度,不但讓自己與家人出國期間無後顧之憂,也因為身故保險金額會影響意外傷害醫療與失能保險金的理賠額度,進而帶動整體保障更充足。 

購買旅平險前的注意事項 

購買旅平險之前,要注意適用的國家或地區。保險公司提供的旅平險方案,都會明確說明哪些國家或地區是除外的,例如聯合國決議限制、制裁的國家,或歐美各國貿易制裁的國家,大家在購買前應了解清楚。 

除了規定的國家或地區外,還有許多除外責任也很重要,保險公司會將旅客在國外期間從事的一些行為列在除外項目,例如自殺、故意行為、吸毒、參與極限運動或競技行為等,一旦因為從事上述行為而發生意外,保險公司將不予理賠。 

最後,保單期限也是一個需要特別關注的重要細節。保單期限必須完全涵蓋整趟旅程,如果在期限以外的時間發生意外,保險公司無法提供理賠。因此,有些旅客如果是計畫長期出遊,例如遊學旅遊、打工度假,一般的旅平險並不合適,建議應該要去投保提供一年期的旅遊保險。 

旅遊不便險(以下簡稱不便險) 

不便險屬於加購項目,許多保險公司會將某些項目包在一起推出專案商品,旅客可依自身需求去選擇相對應的保障項目。目前市面上的不便險,通常會包含: 

旅行急難救助

親友前往探視或處理善後所需的費用、醫療專機費用、搜索救助費用。 

班機延誤

如果班機比預定時間延誤出發(4或6小時),保險公司會依照投保金額給付保險金。如果是轉機而遇到延誤,保險公司可能會有限制理賠次數。 

旅程更改/異動 

因預定行程被迫更改而產生的交通或住宿費用,可向保險公司申請理賠。 

旅遊文件遺失 

護照或旅程所需文件如果遭偷竊、強奪而產生的費用。 

行李遺失 

旅程中行李遺失,航空公司弄丟或毀損行李,都可向保險公司申請理賠。 

財物損失

個人物品如果在旅程期間遭偷竊、搶奪,例如手機、信用卡或現金。信用卡的費用為掛失止付及申請重置的費用。

個人責任保險金

旅遊期間如果因個人行為導致第三人人身或財物受損,依法應負賠償責任,保險公司會在約定額度內代為賠償。但故意行為及使用交通工具為除外項目,如果是租車需求,建議加保當地的租車保險。 

租車事故補償

駕駛或乘坐同行旅遊者駕駛租用汽(機)車時發生汽車交通事故的補償費用。 

購買不便險前的注意事項 

保險公司提供的個人責任保險金會有自負額規定,假設加保責任險 5 萬,自負額2500元,當不慎損害店家財物時,若賠償對方的金額沒有超過2500元,保險公司就不會支付理賠金。 

許多不便險的理賠金額都會以實支實付的方式支付,所以整趟旅程中的發票、收據或商品明細應仔細收齊,當遇到偷竊、搶劫等情況,後續才能向警察及保險公司提供購買依據,獲得補償。 

若發生各項財務損失,應向當地機構索取事件處理的證明或聲明書,例如航空公司、旅行社、旅宿業者、租車公司、警察局、醫院等。 

結語

選擇合適的旅遊保險是確保整趟旅遊順利圓滿的重要一環。旅客可根據旅遊計畫,了解自身所需的醫療保障額度和意外險保障,並評估當地的治安或交通狀況去評估是否需要其他附加保障。同時也要確認保單是否適用於目的地,避免發生突發狀況卻無法獲得理賠。 

出去玩是開心的,所有人都不會希望遇到突發事故,但意外總是發生在意料之外的時候,所以確保有一筆錢能夠應付突發事故,是非常重要的,所以透過全面審慎的考量,希望每個人都能在旅遊前找到最適合自己的旅遊保險,確保整趟旅途都有全方位的保障。 

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章