2024 寵物險選購前應注意事項|公版寵物險保障內容與寵物險投保須知
2024 寵物險選購前應注意事項|寵物險需注意的7大保障內容與7點寵物險投保須知

2024 寵物險選購前應注意事項|寵物險需注意的7大保障內容與7點寵物險投保須知

你會從這篇文章得到什麼?

近年寵物險需求連年成長,2023年產險公會推出了公版寵物險的內容,此文條列式列出了飼主需要特別注意的7點寵物險保障內容&寵物險投保須知。

寵物險需求連年成長

近幾年出生率低,小家庭越來越多,使得養寵物的風氣越來越盛行,「毛小孩」開始成為家庭成員之一,根據內政部統計,111年時台灣的寵物登記數量已經超過該年新生兒數量,顯示出國人在寵物上的消費支出越來越多。 

然而,寵物不像人類有健保,許多醫療費用只能自費,加上動物醫院沒有公版的收費標準,因此像是照X光,可能就動輒好幾千元,心絲蟲病一次就將近2萬元,這些對飼主來說都是一筆負擔,也因此寵物險就有其市場需求。 

公版投保寵物保險背景

目前市面上的寵物險,經過產險公會於2023年9月推出的公版條款後,其中針對理賠條件、投保須知都有明確規定,起因是因為以前的寵物保險出險率過高,加上每年投保率成長的非常快速,使得許多產險公司紛紛將寵物險下架,但因為市場需求非常熱烈,因此產險公會才推出公版的寵物保險,限制承保、理賠條件,提供給產險公司參考。 

公版寵物險的7大保障內容 

項目  說明 
寵物醫療費用保險  以實支實付理賠方式,給付門診、住院、手術等費用。
寵物侵權責任保險  若寵物造成第三方受傷或財物損失,保險公司代為賠償。 
寵物協尋廣告費用保險  保險公司理賠寵物失蹤過程中產生的廣告、實體印刷費用。 
被保險人住院期間寵物寄宿費用保險  當被保險人因為意外、因病住院(連續住院打規定天數)因此寵物需寄宿、託養在合格獸醫院或寵物業者時,可以依照寄宿天數,申請理賠費用。
寵物喪葬費用保險  即為喪葬保險金,當飼主因為意外、因病死亡,支應飼主辦寵物後事的費用。
(為避免道德風險,通常需在投保一段時間後方能生效,給予理賠。)
寵物重新取得費用保險  鼓勵飼主認養代替購買,飼主如果因寵物死亡,而重新認養所付的費用可申請保險給付。 (如診療、美容、清潔、體檢、預防註冊、結紮等費用都可給付。)
被保險人旅遊行程取消費用保險  飼主人如在國外或出發旅遊前7日,貓狗因故死亡或需進行緊急手術而造成旅遊上的費用損失可獲補償。 

寵物投保7大須知

項目  說明 
理賠自負額的規定  目前的總務保險多半有自付額的限制,所以在申請理賠時,飼主多半需要負擔一定比例的費用。 
投保品種限制  僅接受供玩賞、伴侶目的,且已登記、植入晶片並載明於契約中的犬或貓。 
承保年齡  8週至8歲6個月,有些產險公司只到8歲。
不保事項(特別除外責任)  「預防性治療」的費用不會列入投保範圍,例如預防注射、體檢、結紮等。
理賠採實支實付  通常有出險次數、最高理額度的限制。
續保問題  大部分市面上寵物險都是一年一約,並且也沒有保證續保,若是出險太多,保險公司有權利拒絕位飼主續保。
除外責任 部分原因保險公司會拒絕理賠,常見的醫療除外責任包括結紮、生產、疫苗接種、體驗…等等,需要特別注意。

結語

誠如前言所述,寵物保險是當代文明社會發展的趨勢,寵物沒有人類的健康保險,特別需要從保單來轉嫁風險,如何挑選適合自己毛小孩的寵物險,需要要特別注意到,上述的保障內容、投保須知。

其他關於寵物險的文章

 【寵物險評價】旺旺聯產物寵物全能綜合保險好嗎?  寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?
【寵物險評價】富邦產險「毛起來愛3.0」寵物險專案好嗎? 寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章