【寵物險評價】旺旺友聯產物寵物全能綜合保險好嗎?  寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?

 【寵物險評價】旺旺友聯產物寵物全能綜合保險好嗎?  寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?
 【寵物險評價】旺旺友聯產物寵物全能綜合保險好嗎?  寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?

你會從這篇文章得到什麼?

你想買寵物險嗎?本文整理了旺旺友聯產物寵物全能綜合保險的商品資訊、方案內容、保險特色,並且以理財規劃的顧問的觀點推薦是否需要購買這寵物險、為什麼該買寵物險、買寵物險需要注意的五這個重點、可投保的寵物類別&應注意事項,寵物險的理賠文件該怎麼整理與準備、寵物險常見的投保疑問與寵物險的專有名詞。

 保險商品:旺旺友聯產物寵物全能綜合保險

圖片來源:旺旺友聯產物保險有限公司 

 旺旺友聯產物寵物全能綜合保險 商品資訊  

保險公司:旺旺友聯產物保險有限公司 

保險險種:產險

合約型式:主約

投保額度:方案一~三

投保年齡:滿兩個月~八歲半

保證續保:不保證續保

繳費年期:一年期

保障期間:定額

商品DM:請點我

保險條款:請點我

旺旺友聯產物保險有限公司專案方案內容

圖片來自:易安網

「旺旺友聯產物寵物全能綜合保險」重點?保險特色? 

「旺旺友聯產物寵物全能綜合保險」為旺旺友聯的寵物險。這次的寵物險重點有: 

  1. 在同樣預算區間,旺旺友聯比起同業提供的醫療總額度最高,各項醫療醫療費用也相對高,擁有較高的性價比。 
  2. 無自負額、無理賠次數限制。 
  3. 各類品種皆可已投保、無續保年齡上限 
  4. 無理賠紀錄可享保費折扣。 
  5. 必須至指定獸醫醫院治療,才可申請理賠。  

理財規劃顧問推薦旺旺友聯產物寵物全能綜合保險嗎? 

  1. 寵物不像人享有健保,就醫費用動輒數千元,一旦碰到重大病痛,加上手術、住院的費用可能數萬元,因此投保寵物險可分擔飼主的負擔。 
  2. 寵物生病機率其實比人還高,農業部曾統計果,一隻健康且年輕的狗平均一年看診次數為4次,幼犬容易感冒、腸胃炎,成犬容易有慢性病、關節等問題,投保寵物險,最基本的門診費用也能得到理賠。 

為什麼要買寵物險?

最主要的原因,就是寵物並沒有健保,每次就醫飼主必須自費所有醫療費用。台灣天氣溼熱,寵物外出要注意中暑,常待在家可能因缺乏日曬而骨骼不好,蚊蟲叮咬會引起皮膚病、過敏,諸多外在因素與風險都會讓寵物生病受傷,飼主不但會心疼,對宿主的荷包也非常傷。 

買寵物險要注意的五個重點

目前可投保寵物類別 

目前所有寵物險都只受理狗、貓兩類投保,因保險公司在設計寵物險內容、定價及理賠紀錄等都還需要更多數據資料,另外各類型寵物的生病機率及治療費用都不盡相同,所以目前其他類型的寵物還無法投保寵物險。 

寵物險不保證續保,且需要正本理賠 

目前所有寵物險皆由產險公司販售,因此每年保險公司都會依據前一年的寵物健康狀況、理賠紀錄來決定隔年是否同意繼續承保。另外,寵物險採用實支實付的理賠方式,並且使用收據正本理賠,因此每隻寵物只能投保一家寵物險,所以飼主在投保前需多方比較各家寵物險內容。 

寵物險一樣有疾病等待期 

要注意,寵物險是有30天疾病等待期的,而癌症則是90天,與醫療保險一樣的規定。 

寵物險只理賠必要性醫療 

飼主帶寵物去寵物醫院不一定是看病,舉凡寵物美容、健康檢查、牙齒保健都有可能,但是上述行為是屬於醫美、預防性檢查的範圍,這種不在寵物險的理賠範圍,不能向保險公司申請費用。 

注意自負額 

投保寵物險之前,要注意各家的醫療理賠費用是否有自負額的規定,如果有,就表示有部分的醫療費用要飼主自行負擔,其餘金額才由保險公司理賠。各家的寵物險自負額不一樣,而自負額越低的寵物險,其保費就越高,而有些寵物險甚至沒有自負額,所以飼主在購買前應要多注意這部分。 

從理財規劃看寵物險的重點?

真正的保障需求,是根據每個家庭的財務能力、客觀現況、感性需求來決定。不過挑選實支實付醫療險時,我們可以優先考慮以下幾個方向:

  • 寵物的年齡、健康狀況、生活習慣等,這些都是可能遇到的醫療風險和保障範圍。 
  • 飼主的經濟狀況、收入來源、支出負擔、理財規劃等,影響客戶可以承擔的保費和保額。 
  • 保險公司的販售商品、停售、改版、條款、保費等,影響現行選擇最合適的保險公司和商品。 
  • 保險商品的特色、優缺點、評價、保險公司口碑等,影響後續保險承保與理賠服務的滿意度。 
  • 售後服務的品質:從業務員是否能提供客觀建議、並且充分理解客戶全面的財務需求後評估合適選擇,到承保作業流程,以及發生保障理賠事實的涵蓋範圍及執行效率。 

如果你想要更具體的建議,你可以諮詢保險業務員、或是理財規劃顧問。

寵物險的理賠文件是什麼? 

飼主申領「理賠保險金」時應檢具下列文件:

  1. 理賠申請書。 
  1. 被保險寵物死亡註銷登記之證明。 
  1. 寵物認養費用或購買費用之清單及收據正本。 
  1. 重新取得之寵物所植入晶片與辦理寵物登記之證明。 
  1. 必要時保險公司得要求提供相關證明文件 

如果你想知道更詳細的理賠流程,你可以參考投保的保險商品的條款或說明書,並聯絡你投保的保險公司、業務員、或是理財規劃顧問。 

寵物險常見的投保疑問

寵物險在投保時會有以下幾種常見的疑問: 

投保需要提供狗狗(貓咪)的身分證明嗎?

保險公司僅接受已向農業部辦理登記並植入晶片者投保,若需要投保,請在要保文件上填入寵物的晶片序號即可。若忘記晶片序號,可上網搜尋「寵物登記管理資訊網」,以飼主身分證字號以及出生日期即可查詢。 

如果寵物沒有施打晶片、辦理寵物登記,應如何投保?

飼主須先前往鄰近的寵物登記機構辦理,若不知寵物登記機構在哪裡,可上網搜尋「寵物登記管理資訊網」,並於「登記機構查詢」內查詢。 

要由誰要來投保寵物保險?

由寵物登記證所載飼主來投保,被保險人必須與該飼主為同一人。如果飼主日後將寵物轉送他人,新的飼主務必記得辦理變更飼主後再做投保。 

如果任何一項保險金已申請用完,保險還有效嗎?

其他尚未用完保險金的保險項目仍然有效,寵物保險目前不接受辦理復效申請,如果想重新獲得相關保障,請辦理取消(退保)並重新投保,保險公司會按短期費率應退還的未滿期保險費,重新評估您的投保需求。 

寵物如果在國外受傷(生病)且於國外的獸醫院就診,是否可以申請理賠?

有些保險公司規定寵物必須到指定的獸醫院看診,否則保險公司不負賠償之責,而保險公司指定獸醫院皆於本國境內。

寵物遺失需要報警才可申請協尋廣告費用嗎?

如何認定遺失日期?不用報警。被保險寵物於保險期間內遺失時,保險公司就每一被保險寵物自發現遺失三十日內被保險人實際所發生之媒體或印刷品等協尋廣告費用,給付「寵物協尋廣告費用」保險金(不包含被保險人因懸賞廣告所給付之報酬)。  

有推薦的其他寵物險文章嗎?

2024 寵物險選購前應注意事項|寵物險需注意的7大保障內容與7點寵物險投保須知

【寵物險評價】富邦產險「毛起來愛3.0」寵物險專案好嗎? 寵物險需要注意的五個重點、寵物險理賠文件、自付額、專有名詞你懂了嗎?

寵物險常見的專有名詞 

定期壽險常見的保險專有名詞有以下幾種: 

  • 「保險金額」:係指保險單面頁所載本契約之保險金額,如該金額有所變更時,以變更後之金額為準。 
  • 「繳費期間」:係指保險單所載明本契約之繳費年限(年期)。 
  • 「寵物年齡」:滿二個月且未滿八歲六個月。 
  • 「指定獸醫院」:指依中華民國獸醫師法規定領有開業執照,且經本公司於要保書或其他約定方式載明之指定公、私立之獸醫診療機構。 
  • 「寵物寄養業」:指依中華民國特定寵物業管理辦法規定領有特定寵物業許可證之特定寵物寄養業者。 
  • 「可承保的寵物」: 指因玩賞、伴侶之目的而飼養或管領,已向農業部辦理寵物登記且植入晶片,並經本公司同意承保且載明於本保險契約之犬隻或貓隻,不包含專門繁殖用、狩獵用、工作用、醫學用途之犬隻或貓隻。 

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章