什麼是巴氏量表(Barthel Index),巴氏量表的評估項目、三種與巴氏量表相關的補助

什麼是巴氏量表(Barthel Index),巴氏量表的評估項目、三種與巴氏量表相關的補助
什麼是巴氏量表(Barthel Index),巴氏量表的評估項目、三種與巴氏量表相關的補助

你會從這篇文章得到什麼?

巴氏量表(Barthel Index)由美國學者 Mahoney 與 Barthel 提出,主要用於評估患者日常活動能力。這個工具廣泛應用於醫療院所、家庭和社區照護領域,並將患者的生活環境納入評分考量。在台灣,巴氏量表是申請長期照護保險、外籍看護和國家長照補助的必備評估工具。本文將整理巴氏量表的發展與應用,並整理了巴氏量表的評估項目與申請方式、效期等等。

什麼是巴氏量表(Barthel Index)

在台灣,巴氏量表(Barthel Index)是長期照護領域中非常重要的評估指標,舉凡申請外籍家庭看護工、申請長照保險都是必備的參考依據,因此認識巴氏量表是什麼,對於規劃個人風險規劃、退休計畫都有所助益。 本文會將巴氏量表的背景、內容,以及實務上如何應用在風險規劃上面,做介紹。 

巴氏量表的發展與應用

巴氏量表(Barthel Index)是由美國醫學學者 Mahoney 與 Barthel 共同提出,是最早應用於評估患者執行日常活動能力的方式之一,它不僅廣泛應用在醫療院所住院後康復的評估,也可用於家庭照護和社區照護等領域,同時它也是少數會將患者生活環境納入評分的指標,如果環境對患者的生活不友善,則與活動相關的分數就會較低。 

目前巴氏量表已廣泛應用在各種診斷或環境的評估中,它的出現幫助到醫療工作者及職能治療師在實務操作上能進一步量化患者的狀態,使巴氏量表成為臨床和研究中廣泛應用的工具。然而,也有許多研究指出它在臨床上的評估並不準確。 

巴氏量表的評估項目

根據衛福部的資料,巴氏量表有10個評估項目,個別根據專業醫療人員的判斷評估來訂定分數,評分級距分別有0、5、10、15分 

項目  評估級距  分數 
進食  將食物放置桌餐盤,可自行進食  10 
別人將食物放置桌前餐盤,需要部份協助下才可進食 
完全依賴 
洗澡  可獨立完成(不論盆浴或淋浴) 
在協助下完成 
梳洗  能自行洗臉、洗手、刷牙及梳頭髮 
需要別人幫助(完全依賴) 
穿脫衣服  能自行穿脫衣服及鞋子  10 
需協助,可自己完成一半 
完全依賴 
排便控制  不會失禁,若便秘時可自行使用栓劑、甘油球  10 
偶會失禁(每週不超過一次)或使用栓劑時需人幫忙 
失禁,完全依賴 
排尿控制  日夜皆不會失禁,脊髓損傷患者能自行獨立使用小腿尿帶  10 
尿失禁(每週不超過一次)或尿急(無法等待便盆或無法及時趕到廁所)或需協助使用輔助物(如尿套尿布) 
失禁,完全依賴(無法自解需要導尿) 
如廁  可自行進入廁所,不會弄髒衣物,並能穿好衣服  10 
需要幫忙保持姿勢的平衡、整理衣物或使用衛生紙 
完全依賴 
移位  自行使用輪椅,包括輪椅的煞車及移開腳踏板  15 
需要稍微協助(例如:予以輕扶以保持平衡)或需口頭  10 
可自行從床上坐起來,但移位時需別人幫助 
完全依賴 
步行  不需旁人協助使用或不使用輔助器,皆可走 4.5 公尺  15 
需稍微扶持或口頭指導才可走 4.5 公尺  10 
不能行走,但能獨立操縱輪椅 
完全依賴 
上下樓  可自行上下樓(允許抓扶手用拐杖)  10 
需要別人給予協助或監督 
完全依賴 

三種依靠巴氏量表的補助細節

巴氏量表在臨床醫學中具有廣泛的應用,除此之外,還會用於三個方面: 

  1. 申請長期照護保險金 
  1. 申請外籍看護 
  1. 申請國家的長照補助或服務 

如果一般民眾想申請上述三項,都必須要使用巴氏量表。因為它的評分方式直觀,容易理解,醫護人員無需經過長時間培訓就能依據表單對患者進行有效的評估,加上可量化的指標也能使用在不同的醫療機構及社福團體,更方便各單位進行資料移轉及分析。 

不過要注意的是,上述三項對於巴氏量表的評估標準不盡相同,例如申請外籍看護是依據巴氏量表評估後的「分數」,有達到規定的分數才符合申請標準,但是申請長照保險金則是看巴氏量表其中的「項目」,六項當中持續存有三項以上才符合申請標準,所以一般民眾在申請之前應注意各項細節。 

巴氏量表的拘限性

然而,巴氏量表在實務上應用,存在著一些盲點。首先,它著重在評估患者的生活自理能力程度,因此現場醫療人員的主觀判斷對結果分數影響非常大,但是短暫的會面評估時間,並無法完整反映患者真實的生活狀況,畢竟巴氏量表的評分過於依賴主觀判斷,在不同時間、空間等外在因素影響下,都有可能讓評估結果不同。

所以,目前台灣市面上的長照保險也正是因為巴氏量表的評估方式無法完整反映患者在不同時間、環境影響下的狀態差異,讓一般大眾對於購買長照保險是否真的能分散長照風險保持存疑。 

如何申請巴氏量表?

需帶著被照顧者,前往指定醫院申請開立巴氏量表,但並不是任何醫院都可以開立量表,詳細指定醫院可以前往衛福部網站確認可開立巴氏量表之醫院,醫院鑑定的收費多為300~1,900元不等。

被照顧者無能力前往醫院怎麼辦?

如被照顧者行動不便,不刻前往醫院做巴士量表之評估,可向各縣市衛生局、長照管理中心申請自費的「到宅評估鑑定」。

長照中心會派人到府評估是否符合申請到宅評鑑的資格,初診訪視費用約3,000~4,000元(含醫師出診費、評估費、交通費),申請後,14天內到宅鑑定、30天內送出巴氏量表報告,詳細請洽衛福部網站

巴氏量表效期有多久?

如你想要申請家庭看護移工,巴氏量表從開立60日內為有效期限,逾期就需重新申請證明。

結論 

巴氏量表作為一種簡單且有效的評估工具,從1960年代開始已在全球廣泛應用。其主要功用在於可量化的評估方法和直觀的評分系統,使醫護人員能夠迅速的評估患者的日常生活自理能力,從而制定診療計劃,因此它在醫療體系上佔有一定的重要性。然而,人類的生活環境及生活方式也產生急劇的變化,使得巴氏量表也無法解決所有問題。因此,一般民眾在規劃長照保險或是申請相關長照補助之前,應仔細了解巴氏量表的功能、幫助以及拘限,才能避免發生申請結果與期待不符的情況發生。 

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章