意外險評價|遠雄人壽新傷害保險附約(RHQ)

意外險評價|遠雄人壽新傷害保險附約(RHQ)

你會從這篇文章得到什麼?

你想買意外險嗎?本文整理了遠雄人壽保險新傷害保險附約(RHQ)商品資訊、條款內容、保險特色,並且以理財規劃的顧問的觀點推薦是否需要購買意外險、為什麼要買意外險、買意外險需要注意的四個重點(清楚意外的定義、注意本身的職業危險性、確認壽險意外險與產險意外險保障內容的差異、針對個人預算去評估意外險的投保額度)、意外險的理賠流程是什麼、意外險常見的理賠問題(如何判斷是否屬於意外事故、保障範圍、除外責任)?意外險常見的的專有名詞。

 保險商品:遠雄人壽新傷害保險附約(RHQ)

圖片來源:遠雄人壽保險股份有限公司

遠雄人壽新傷害保險附約(RHQ)

保險公司:遠雄人壽保險股份有限公司 

保險險種:意外險

合約型式:附約,必須搭配一張主約保險

投保年齡:0-75歲 

續保年齡:至80歲

保證續保:非保證續保

繳費年期:1年期

保障期間:定期

商品DM:請點我

保險條款:請點我

 遠雄人壽新傷害保險附約(RHQ)方案內容


新傷害保險附約(RHQ)特色? 

新傷害保險附約(RHQ)為遠雄人壽備受好評的意外險。
特色有: 

  1. 傷害險不分性別,按職業分類等級計算保費。 
  1. 針對意外身故理賠或完全失能給付,相同類型的保障內容,保費較便宜。 
  1. 最高可投保至2,000萬。 

理財規劃顧問推薦新傷害保險附約(RHQ)嗎

  1. 意外險能夠體現「低保費,高保障」精神的保險商品,建議每個人的風險規劃都要有意外險。 
  1. 如果本身為成年人,且身為家中經濟來源,若因為意外傷害而收入中斷,家庭可能會陷入困境,因此意外險額度建議投保高一點。 
  1. 意外險包含意外身故及失能保障,保費依據職業等級區分,不會隨年齡而有所增加,認定依據明確、意外保障涵蓋範圍也廣,完整的風險規劃應包含意外險。
  2. RHQ只針對意外身故及完全失能做理賠,不會理賠2~11級失能,因此在規劃上會以其他家為主,遠雄可用於額外的意外保障加強。  

為什麼要買意外險? 

我們永遠不會知道是意外先來還是明天先來,日常生活當中充斥著大大小小的意外風險,大至車禍、小至跌倒等,意外險都能提供理賠,所以意外險是一定要有的基本保障。若是不幸遇到嚴重意外,對於個人及家庭都是極大的負擔,如果擔心給生活帶來劇變,意外險的一次性理賠金可用於應急,穩定生活環境,減輕日後的經濟負擔。 

買意外險要注意的四個重點 

要清楚意外險的定義 

意外險只會理賠意外事故造成的損失,而意外的定義為「外來、突發、非疾病」。所以無論是短時間猝死的疾病,或是治療慢性病而產生的龐大醫療費用,都不算是意外險理賠範圍。 

注意本身的職業危險性 

規劃意外險時,保費會依據職業等級表來計算,分為六級,級數越高代表越危險,保費也會更高。 

確認壽險意外險與產險意外險的保障內容差異 

注意,本文是介紹壽險的意外險,保障內容為「意外身故」和「意外失能」。而產險的意外險會包含其他內容,例如大眾運輸增額給付、意外實支實付、緊急救護費、住院日額等,內容更豐富,保費也更高。 

針對個人預算去評估意外險的投保額度 

對每個家庭來說,意外的發生總是倉促、始料未及,難以提前做準備。若是考量到家庭責任,家中的經濟支柱是一定要規劃意外險,必要時至少需要身故500萬的保額,如果有小孩要扶養,需要更高的壽險額度,建議可從產險意外險去補足。 

從理財規劃看意外險的重點? 

真正的保障需求,是根據每個家庭的財務能力、客觀現況、感性需求來決定。不過挑選實支實付醫療險時,我們可以優先考慮以下幾個方向:

  • 被保人的健康狀況、職業等級、工作型態等,這些都是影響他們可能遇到的意外保障範圍。 
  • 家庭的經濟狀況、收入來源、支出負擔、理財規劃等,影響要保人可以承擔的保費和保額。 
  • 保險公司的販售商品、停售、改版、條款、保費等,影響現行選擇最合適的保險公司和商品。 
  • 保險商品的特色、優缺點、評價、保險公司口碑等,影響後續保險承保與理賠服務的滿意度。 
  • 售後服務的品質:從業務員是否能提供客觀建議、並且充分理解客戶全面的財務需求後評估合適選擇,到承保作業流程,以及發生保障理賠事實的涵蓋範圍及執行效率。 

如果你想要更具體的建議,你可以諮詢保險業務員、或是理財規劃顧問。

意外險的理賠流程是什麼? 

不同的保險公司和商品有不同的理賠規定和程序,也會受到疾病意外的種類、嚴重程度、發生地點等因素的影響。一般來說,失能險理賠流程大致如下: 

  1. 要申領身故保險金或喪葬費用保險今,需有相驗屍體證明書或死亡診斷書、意外傷害事故證明文件、被保人除戶戶籍謄本,及受益人的身分證明,即可向保險公司申請理賠。 
  1. 要申領失能保險金時,需有失能診斷書、意外傷害事故證明文件,及受益人的身分證明,即可向保險公司申請理賠。 
  1. 保險公司收到理賠申請後,會進行審核和評估,並在一定期限內通知理賠結果,如果符合理賠條件,則會支付理賠金額。 

如果你想知道更詳細的理賠流程,你可以參考你投保的保險商品的條款或說明書,並聯絡你投保的保險公司、業務員、或是理財規劃顧問。 

意外險常見的理賠疑問 

意外險可能會遇到以下幾種常見的疑問: 

如何判斷是否屬於意外事故?

一般來說,意外事故是指非故意、非自殺、非疾病所造成的身體傷害或死亡,例如交通事故、跌倒摔傷、燒燙傷等。如果是因為先天性缺陷、遺傳性疾病、感染性疾病、戰爭或暴動等原因造成的身體傷害或死亡,則不屬於意外事故。

如何判斷是否屬於保障範圍?

一般來說,保障範圍是指保險商品所承諾提供的保障項目和金額,例如意外身故、意外殘廢、意外醫療等。如果發生的意外事故不在保障範圍內,或超過了保障金額或期限,則無法理賠。保障範圍的詳細內容應參考保險商品的條款或說明書。

如何判斷是否屬於除外責任?

被保人如果酒後駕車、故意行為、犯罪行為或毒品影響而發生的意外、從事危險活動或違法行為而發生的意外皆屬於除外責任,則無法理賠。除外責任的詳細內容應參考保險商品的條款或說明書。

有推薦的其他的意外險文章嗎?

 【意外險評價】凱基人壽人身意外傷害保險附約(110)(EPAA) 

 【產險意外險評價】富邦產物「新十全兒童照護升級版 2.0 」傷害險專案好嗎?「新十全兒童照護升級版」新舊版商品比較  

【產險意外險評價】明台產險「寶貝の好險」個人傷害保險好嗎? 

兒童意外險評價|富邦產物保險 新十全兒童照護升級版好嗎?新滿足保兒童版改版商品比較

失能險常見的保險專有名詞 

失能險常見的保險專有名詞有以下幾種: 

  • 疾病:指被保險人於本附約生效日起持續有效三十日以後或自復效日起所發生之疾病。
  • 意外事故:指非故意、非自殺、非疾病所造成的身體傷害或死亡。 
  • 傷害:指被保險人於契約有效期間內,遭受意外傷害事故,而蒙受之傷害 
  • 意外傷害事故:指因非疾病以綺的外來突發事故。 
  • 保額:指保險公司承諾在發生保險事故時支付的最高金額。 
  • 保費:指被保人向保險公司支付的金額,以換取保險公司提供的保障。 
  • 除外責任:指保險公司所規定的不承擔理賠責任的情況,例如因酒精或毒品影響而發生的意外、從事危險活動或違法行為而發生的意外、未經合法醫師治療而導致的後遺症等。 
  • 理賠:指被保人在發生保險事故時向保險公司申請支付保障金額的過程。 

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章