資本適足率:你的保險保障有多安全?資本適足率:你的保險保障有多安全?一個指標判斷保險公司是否穩定

資本適足率:你的保險保障有多安全?一個指標判斷保險公司是否穩定

你會從這篇文章得到什麼?

在選擇保險時,你是否曾想過保險公司自身的”健康狀況”?資本適足率,這個看似複雜的財務指標,實際上是衡量保險公司穩健程度的關鍵。它不僅關係到公司能否在危機時刻履行承諾,更直接影響你的理賠權益。在台灣,監管機構要求保險公司的資本適足率至少達到200%,這意味著什麼?為何有些大公司也會面臨資本適足率不足的困境?面對即將到來的國際接軌,台灣的保險業又將如何應對?本文將為你揭示資本適足率的秘密,幫助你成為一個精明的保戶,在充滿不確定性的世界中,為自己和家人選擇最可靠的保障。畢竟,真正的安心,來自於全面的了解和明智的選擇。

淺談資本適足率:保險公司的穩定基石 

2024年台灣的保險市場制度有很大的變動,為了因應明年與國際 ICS 的接軌,主管機關提到保險業的「噸位」一定要加大,而這個「噸位」指的就是評估金融機構財務穩健性的重要指標「資本適足率」。 

那麼什麼是資本適足率呢?在挑選保險時,我們常常只關注保費和理賠金額,但其實資本適足率也是一個重要的指標,這個數字代表著保險公司的「健康指數」與我們理賠權益保障相當有關。

「資本適足率」代表保險公司資本與風險加權資產的比例,用來評估保險公司是否有足夠的資本來應對各種風險和損失,因此資本適足率不僅代表保險公司的經營穩健程度,也關係到消費者對保險公司的信心。

本文會將資本適足率做一個簡單介紹,包括定義、計算方式等,並將其在台灣的重要性與影響程度,讓讀者們在選擇保險公司時,有更全面且實質的幫助。 

資本適足率的定義

資本適足率(bank of international settlement ratio 簡稱 BIS ratio)是衡量保險公司資本充足程度的指標。

計算公式為:資本適足率 = (資本 / 風險加權資產) × 100%。

資本包括核心資本(如普通股、盈餘)和附屬資本(如次級債券),這些資本可以吸收損失,保護保戶的利益。風險加權資產是將保險公司的各類資產按風險程度加權計算,風險越高,資產的權重越大。 

資本適足率的國際標準 

在國際上,資本適足率的標準由巴塞爾協議(Basel Accords)規定,此協議制定了銀行和保險公司的資本要求,以確保其穩健運營。例如,歐盟的《償付能力II》(Solvency II)和美國的風險基礎資本(Risk-Based Capital, RBC)都是基於這些國際標準制定的。 

台灣的保險公司夠安全嗎?

金管會對保險公司的資本適足率有嚴格的規定。每半年會評估一次,規定保險公司的資本適足率至少達到200%,等同於公司的實際資本應至少是風險加權資產的兩倍。

此外,償付能力充足率(RBC)也是衡量保險公司資本充足性的重要指標,金管會的規定是RBC應至少達到200%。這些規定目的是確保保險公司有足夠的資本來應對潛在的風險和損失。 

資本適足率的重要性 

資本適足率對於保險公司的經營穩健度至關重要。首先,它能保護保戶利益,確保保險公司能夠支付所有保戶的保險理賠金。其次,資本適足率可以確保保險公司沒避免過度冒險行為。

而且,保險公司如果保持高資本適足率,也有助於提升市場的信心,降低金融體系的系統性風險。 

保險公司如何提升資本適足率 

為了提升資本適足率,保險公司可以採取多種措施。首先就是增資,例如發行新股或引入新投資者,以補充資本缺口。再者,加強風險控制與管理,降低海外高風險投資,強化內部控制和審計程序。

此外,保險公司也可以藉由調整經營策略,將銷售高保費低保障的商品比重,逐步轉向低風險、高穩定性的保險商品。 

以這次分享的新聞為例,內文中提到新光人壽的增資問題,因為2023年新光的資本適足率不足200%而被金管會要求改善,該公司就透過發行新股或引入新投資者來增資。雖然金管會對於資本適足率的規定要求是200%,但是金管會一樣會檢核保險公司的增資計畫,如果增資計畫無法落實,甚至會採取行政處罰。 

未來展望與挑戰 

展望2026年即將接軌國際準則,保險公司將面臨更多挑戰和機遇。需要不斷提升風險管理能力,確保資本適足率達到監管要求。

此外,符合消費者需求的新商品、數位通路與網路投保,都將成為保險公司提升資本適足率的重要手段。未來如何透過數據分析,設計能符合風險評估和保費管理方式,都將能幫助保險公司增強資本適足率。 

小結:聰明消費者的保險選擇

資本適足率是保險公司穩健運營和風險管理的核心指標,對保護保戶利益、維持市場信心和防範系統性風險具有重要意義。

作為聰明的消費者,我們不僅要關注保險產品本身,還要留意保險公司的財務健康狀況。關注資本適足率,選擇穩健的保險公司,能為自己的權益多一層保障。

記住,一份好的保險不僅在於條款,更在於背後公司的實力和信譽。

在這個充滿不確定性的世界裡,讓我們做個精明的保戶,為自己和家人選擇最可靠的保障。畢竟,真正的安心,來自於全面的了解和明智的選擇。

部分資料出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章