稅務快訊:線上申報遺產稅3步驟輕鬆試算遺產稅
稅務快訊:線上申報遺產稅3步驟輕鬆試算遺產稅。

稅務快訊:線上申報遺產稅3步驟輕鬆試算遺產稅

2024財政部擴大遺產稅申報稅額試算服務

財政部宣布自113年1月1日起,擴大遺產稅申報稅額試算服務(下稱試算服務)的適用範圍,適用試算服務案件之遺產總額上限金額提高為新臺幣3,500萬元,提供民眾更簡易、更便民的遺產稅申報方式。

線上申報遺產稅試算三步驟

國稅局說明,試算服務除了臨櫃辦理,也可以上網辦理,民眾可透過行動電話認證、自然人憑證、已註冊健保卡、行動自然人憑證或其他經財政部審核通過之電子憑證,至財政部電子申報報繳服務網站遺產稅稅額試算專區(下稱試算專區)依序完成下列3個步驟,即可輕鬆完成遺產稅申報

步驟1. 於遺產稅稅額試算專區線上申請

點選「[線上申辦查詢被繼承人財產、金融遺產、死亡前二年內贈與、所得資料及申請適用稅額試算服務」,登入後輸入申辦資訊。

步驟2. 下載稅額試算通知書

申請後30日起90日內,至試算專區[下載稅額試算通知書];如為不符合試算服務者,也會提供不符合稅額試算通知書及金融遺產參考清單,供申報遺產稅參考。

步驟3.至試算專區線上登錄確認回復

核對稅額試算通知書中被繼承人、繼承人(納稅義務人)稅額試算、遺產總額、扣除額等資料無誤後,[至試算專區線上登錄確認回復],即完成遺產稅申報,國稅局核定後即會將核定通知書、繳款書或免稅證明書郵寄給納稅義務人。

線上申報遺產稅注意事項

  • 如不同意試算通知書內容、被繼承人有試算通知書所列以外的財產或案件屬不符合試算服務者,請於申報期限屆滿前自行辦理申報。
  • 民眾如需更詳細的資訊,可至該局網站:利用「國稅小幫手」線上諮詢
  • 國稅局免費服務電話0800-000321洽詢。

部分原文出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章