為什麼你該預立遺囑?預立遺囑的好處,一封跨越生死的家書,留愛不留恨! 

為什麼你該預立遺囑?預立遺囑的好處,一封跨越生死的家書,留愛不留恨! 

你會從這篇文章得到什麼?

許多長輩都會認為子女們平時相親相愛,相處時和樂融融百年來應該也會如此,沒有必要寫遺囑,但實際上駕鶴西歸後,所有的遺產問題浮上問題,所有人吵成一團,不立遺囑這是對人性的考驗,而預立遺囑的好處多多,一是可以按照自己的意思把遺產分配給後輩,亦可以捐贈做出公益,二是有憑有據解決遺產問題所產生的衝突與紛爭,預立遺囑不是詛咒而是祝福。

為什麼你該預立遺囑?

社會新聞報導,某某家三兄弟為了爭奪父親留下的1,000萬遺產,在法院外大打出手…..。 

假如人死後真的有靈魂,當這位已故的老父親在天上看到這樣的場景,應該會潸然淚下,老父親的本意是希望留下遺產來照顧心愛的家人,卻反而造成了後代子孫的拳腳相向,不禁感嘆到底是家庭教育失敗,還是人性本就醜陋!真是情何以堪! 

許多長輩在世的時候,看到子女們平時在他面前表現出相親相愛、和睦相處、老少無爭,一片和樂融融的景象,以為就算在他百年之後也一定是如此(至少王永慶老先生跟張榮發總裁是這麼認為的),因此認為没有必要寫遺囑,殊不知等到他駕鶴西歸後,繼承人們立刻把他平時的家訓抛諸腦後,為了爭奪遺產開始口出惡言、對簿公堂、手足失和、甚至互相傷害的都有,一切都變了調。財產留是留了,可是因為没有事先做好安排,反而導致子孫因為爭產而起衝突。這根本不是遺產多少的問題,而是人性的考驗。 

老一輩的人認為寫遺囑好像在詛咒自己早死,多半不願意做,隨著時代的變遷及文明的進化,再加上看到這麼多的社會新聞後,越來越多長者認同寫遺囑是有必要的,也把寫遺囑當成是自己對家庭應盡的最後責任。 

預立遺囑的好處

撇開迷信不說,用理性的角度來看,預立遺囑是真的有許多的好處的,一來你辛苦打拼一輩子累積下來的財產,可以依照自己的意思,將遺產分配給想要分配或需要照顧的人或是捐贈做公益為家族留名聲。二來讓子女了解也尊重長者的意思(如果將遺囑進行公證,還具有法律保障的效果),避免家庭成員因為繼承問題發生衝突與紛爭。 

預立遺囑就像是你為心愛的家人提前寫好一封跨越生死的家書,除了把遺產交代清楚以外,也可以把你對家人的愛寫下來,甚至對於非財產的安排也可以寫,例如寵物交給誰來照顧、媽媽要跟住….,只要不違背公序良俗都可以充分表達,就當是最後的家書。寫遺囑是個人自由意志,只要證明是本人所寫且不違背法令,基本上法院都會尊重。 

預立遺囑不是詛咒,而是祝福,也有人說預立遺囑就像是一隻從墳墓裡伸出來的手,可以在你死後繼續操控遺產。不管如何,自己為家人付出一輩子的心血,總是希望能按照自己的意思安排,也給家人留下美好的回憶。 

如果你希望在你走後,「家和萬事興」的核心價值繼續維持下去的話,建議你趁身體健康的時候先立好遺囑,把你期望財產的分配方式寫下來,千萬不要用遺產來考驗後代子孫的人性,大部份的人都會失望的。 

部分原文出處

【顧問觀察週報】

當理財資訊爆炸,你需要的是重點。

請稍後...

我們已收到您的資訊!

相關文章